Velcom построит самый крупный дата-центр в Беларуси: 800 стоек, 10 петабайтов данных и сотрудничество с Huawei

06.08.2015

Компания velcom уже сообщала о своих планах по созданию собственного дата-центра в Минске. Сегодня финансовый директор velcom Денис Филазафович рассказал подробнее о проекте: 800 стоек, 10 петабайтов данных и сотрудничество c Huawei. Подробнее читайте в материале.

Располагаться дата-центр компании velcom будет в Колодищах. К слову, недалеко от дата-центра beCloud. Однако пока сложно сказать, будут ли конкурировать дата-центры. Ситуация прояснится после их открытия.

Свою работу дата-центр начнет в октябре 2016 года. В этот проект будет инвестировано около $30 миллионов. «Это не тот бизнес, который принесет быстрый доход. Компания ожидает, что проект окупится в течение пяти лет».

Предложив корпоративным клиентам услуги собственного центра обработки данных, velcom диверсифицирует свой бизнес. ЦОД от velcom будет иметь уровень надежности Tier 3 по стандарту Uptime Institute, а начать работу он должен в 2016 году. Дата-центр velcom будет рассчитан на 800 стоек. Воспользоваться услугами смогут как белорусские компании, так и клиенты из-за границы.

По словам финансового директора, компания будет предоставлять дата-центр на экспортный сервис. Процесс выбора генерального подрядчика проекта был долгим. В итоге контракт был заключен с компанией Huawei. Все ее работы будут проведены «под ключ».

Невозможно было не воспользоваться ситуацией и не спросить, собирается ли velcom повышать цены на тарифы. По словам Дениса Филазафовича, пока в планах этого нет: «Снижение цены среднего чека тоже не предвидится, но нужно учесть, что интернетом клиенты стали пользоваться всегда и везде. Поэтому тарифы останутся пока неизменными, но стоимость за единицу интернета в перспективе будет снижаться».

kv.by