Участие в работе республиканской информационной группы

22.12.2017

22 декабря Министр связи и информатизации Попков Сергей Петрович посетил Молодечненский участок № 4 ОАО «Минсктелекомстрой», основным видом деятельности, которого является строительство инженерных сооружений (строительство линий связи).

Глава ведомства провел единый день информирования для трудового коллектива и выступил по тематике идеологического дня: Место и роль местных советов депутатов Республики Беларусь в реализации государственной политики.

Министр отметил, что в Республике Беларусь, как и в других современных странах, централизованное управление делами государства сочетается с местным управлением и самоуправлением. Согласно статье 117 Конституции Республики Беларусь местное управление и самоуправление осуществляются гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.
Местное самоуправление осуществляется в границах административно-территориальных единиц: сельсовета, поселка, города, района, области. Основным звеном местного самоуправления являются местные Советы депутатов – представительные органы государственной власти на территории соответствующих территориальных единиц.

В Республике Беларусь установлены территориальные уровни местных Советов: первичный, базовый и областной. К первичному территориальному уровню относятся: сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) Советы. К базовому уровню – городские (города областного подчинения) и районные Советы. Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 1995 года вместо упраздненных районных в городах Советов депутатов и их органов образованы местные администрации, входящие в Президентскую вертикаль. К областному уровню относятся областные Советы. Минский городской Совет депутатов имеет особый статус и обладает правами базового и областного уровня. Советы являются юридическими лицами. Все уровни объединены в единую систему местных Советов депутатовв Республике Беларусь. Единство системы местных Советов обеспечивается общностью правовых начал, принципов образования и деятельности, а также задач, которые они призваны решать в интересах населения, социального и экономического развития соответствующей территории. Формирование эффективной системы местного самоуправления представляет собой одну из важнейших задач развития государственности в Республике Беларусь.

Также обсуждены вопросы о перспективах развития сферы ИКТ. По завершении ответил на интересующие вопросы работников.
news-photo-22-12-2017_5.jpg
news-photo-22-12-2017_6.jpg