Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее

19.09.2019

Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее
Сегодня, 19 сентября, в стране проходит единый день информирования. Тема по поручению Администрации Президента «Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее».
Необходимо отметить, что населению будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи – через Интернет, на стационарном участке или на дому:
• с 4 по 18 октября будет проводиться интернет-перепись. Все желающие смогут самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет по адресам: www.перепись.бел, www.census.by. Сайт Интернет-переписи будет активен с 00 часов 00 минут 4-го октября 2019 г.
В это же время в отдельных организациях и на предприятиях будет организована работа мобильных стационарных участков;
• с 19 по 20 октября будет проведено уточнение адресов, по которым люди еще не переписались;
• с 21 по 30 октября лица, которые не переписались до этого времени, смогут пройти опрос непосредственно у себя дома или на стационарном участке.

Материал подготовлен Академией управления при Президенте Республики Беларусь
на основе сведений Национального статистического комитета Республики Беларусь

Перепись населения – это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определенную дату. Ее часто называют коллективным портретом всей страны.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» очередная перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября 2019 г.
Перепись – 2019 станет третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости (предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах).
Глава государства поручил провести перепись на международном уровне, но при максимальном снижении затрат: «В стране достаточно сил и средств, чтобы сделать все качественно и вовремя, однако главное – подойти к вопросу по-земному и по-хозяйски».
Мировой опыт проведения переписей населения
Учет населения имеет многовековую историю. Переписи населения проводились еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции. В Древнем Риме регулярный учет населения (т.н. цензы) проводился с 435 года до н. э. В США полная перепись населения была впервые проведена в 1790 году.
В настоящее время в зависимости от метода сбора данных существуют три основных подхода к проведению переписей:
традиционная перепись – проведение сплошного опроса населения на всей территории страны в короткий срок от нескольких дней до нескольких недель. В Италии, Великобритании, Ирландии, Словакии, Португалии и некоторых других странах Европы переписчики раздают анкеты населению и собирают их после заполнения. В Греции, Албании, Черногории, Хорватии анкету заполняет переписчик;
перепись населения с использованием регистров (данных из административных источников). Население непосредственно в процедуре переписи не участвует. Этот метод позволяет оптимизировать затраты на проведение переписи, однако имеет недостатки: дефицит информации, необходимой для получения отдельных характеристик населения (например, фактическое место проживания человека). Перепись на основе регистров проводят в основном Скандинавские страны, а также Австрия;
комбинированная перепись – опрос всего населения проводится в сочетании с данными регистров. Комбинированная перепись проводилась в 2011 году в Испании, Эстонии, Италии, Латвии, Литве и Чехии. Данный подход будет применен и в Республике Беларусь.

https://minsk.gov.by/ru/actual/view/209/2019/inf_material_2019_09.shtml