Состоялся рабочий визит корейских экспертов, определенных в качестве исполнителей проектов Белорусско-Корейского Центра сотрудничества в области информационных технологий 2017 года

04.09.2017

В период с 28 августа по 1 сентября 2017 г. состоялся рабочий визит делегации Республики Корея в Республику Беларусь, в состав которой вошли представители ИТ-компаний KINY&Partners, KTNET и Ahnlab, определенных в качестве исполнителей проектов 2017 года Белорусско-Корейского Центра сотрудничества в области информационных технологий.
Напомним, что основной целью работы Центра является оказание помощи Республике Беларусь в развитии информационного общества с учетом успешного опыта Республики Корея по внедрению передовых информационных технологий. В рамках его функционирования предусматривается выполнение ряда мероприятий, подразумевающих обмен опытом, техническую поддержку и консультации по развитию информационного общества, а также выполнение проектов по созданию и внедрению передовых технологий электронного правительства.
В текущем году в рамках работы Центра начаты проекты по развитию национальной системы безбумажной торговли, электронных архивов, наращиванию компетенций в сфере информационной безопасности.
Целями состоявшегося визита корейских специалистов выступили презентация подходов к реализации проектов Центра и проведение предварительных исследований предметной области по каждому из них.
Экспертами проведены встречи с представителями Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, БелТПП, Белорусского государственного университета, РУП «Белтелеком», НТА «Инфопарк», Национального архива Республики Беларусь, ГУ «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации», РУП «Белтаможсервис», ОАО «АСБ Беларусбанк» и другими.
По итогам данного визита приняты следующие решения:
компания KINY&Partners, реализующая проект технической помощи развитию в Республике Беларусь электронных архивов, представит
31 октября 2017 г. в г. Минске результаты проведенного исследования, включая описание текущей ситуации по формированию электронных архивов в Беларуси (модель «как есть»), отдельно остановится на выявленных проблемных вопросах, продемонстрирует корейский успешный опыт их решения, а также предложит рекомендации по применению аналогичных подходов в белорусских условиях (модель «как должно быть»);
компания KTNET, осуществляющая работы по развитию в стране национальной системы безбумажной торговли, организует тематический обучающий визит для белорусских специалистов в Республику Корея,
31 октября 2017 г. в г. Минске проведет презентацию основных идей по развитию данного направления в стране, подходы к решению выявленных проблемных вопросов, а также выполнит дополнительные исследования предметной области и представит заключительный отчет в формате рекомендаций по практическому применению разработанных предложений в Республике Беларусь в начале ноября 2017 г.;
компания Ahnlab, ответственная за проект по наращиванию компетенций в области информационной безопасности, организует ориентировочно в период с 9 по 27 октября 2017 г. курс обучения технологиям в сфере информационной безопасности для 15 белорусских специалистов соответствующего профиля.
В декабре 2017 г. состоится заседание совместного координационного комитета Центра, на котором стороны рассмотрят результаты реализации его проектов по итогам года, а также определят проекты для реализации в 2018 году.
Республика Беларусь рассматривает корейский опыт в области развития информатизации в качестве приоритетного для изучения и практического применения. В этой связи реализация проектов Центра является залогом успешного продолжения взаимодействия в данной области на принципиально новом уровне. При этом подобная инициатива принесет эффект обеим сторонам: для белорусской – это возможность изучить и применить передовой опыт в сфере информационных технологий, для корейской – это участие в новых проектах, расширение профессиональных контактов и появление новых идей для реализации ИТ-проектов.