Состоялось совместное заседание коллегий Министерства связи и информатизации и Министерства информации

14.12.2017

14 декабря в Министерстве связи и информатизации состоялось совместное заседание коллегий Министерства связи и информатизации и Министерства информации, под председательством Министров Попкова Сергея Петровича и Карлюкевича Александра Николаевича. Представители двух ведомств обсудили вопросы взаимодействия при распространении средств массовой информации.

С докладами выступили Шедко Д.Г., первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь, и Карлюкевич А.Н., Министр информации Республики Беларусь.

В ходе заседания отмечено, что операторами связи проводится работа по внедрению новых технологий и форматов обслуживания пользователей, совместная работа с редакциями печатных средств массовой информации (далее – СМИ) по размещению рекламы во время проведения акций и коммуникационных мероприятий.

По данным республиканского социологического опроса, проведенного ИАЦ в мае текущего года, большинство совершеннолетних белорусов получают необходимую информацию о жизни в стране и за рубежом из телевидения (72%). Интернет занимает вторую позицию (62%). К другим традиционным СМИ граждане обращаются реже (газеты, журналы – 35,5%, радио – 16%).Осуждены показатели востребованности печатных периодических изданий.

На заседании обсуждены вопросы по переходу к 1 ноября 2018 года государственных каналов, входящих в состав обязательного общедоступного пакета телепрограмм, на HD-формат вещания, о принимаемых мерах по созданию адаптированных программ для лиц с нарушениями слуха (программы в сопровождении скрытых субтитров). По итогам заседания коллегии приняты соответствующие решения по рассматриваемому вопросу.

В работе заседания совместной коллегии приняли участие заместитель руководителя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Ражанец Валентина Витальевна, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Давыдько Геннадий Брониславович, генеральный директор УП «БелТА» Жук Дмитрий Александрович, председатель Телекоммуникационного Отраслевого Союза Клюйкова Елена Георгиевна.
Члены коллегии Министерства связи и информатизации и Министерства информации, начальники структурных подразделений министерств, руководители Белтелекома, Белпочты, БелГИЭ, Космос ТВ, МТИС, Издательского дома «Звязда», Белсоюзпечати, Столичного телевидения.